Приветствую Вас, Гость
Светильники » 2017 » Сентябрь » 24 » Норвегия: в погоне за северным сиянием онлайн




22:46
Норвегия: в погоне за северным сиянием
Светильники онлайн: Норвегия: в погоне за северным сиянием онлайн

Вокруг царит ночной мрак. Спокойствие глубокого ночного неба распространяется и на вас. И вдруг мерцание света окрашивает все в зеленоватые цвета. Сначала бледное и даже стыдливо-скромное свечение становится ярче и интенсивнее, превращая темное небо в мощную демонстрацию сил природы. Все утопает в каскадах зеленого, желтого, фиолетового и красного света. Это гипнотическое зрелище, от которого невозможно оторвать глаз. Это бесшумная гармония, напоминающая могучий симфонический балет с выключенным звуком.

«Северно-сиятельный» феномен

Северное сияние можно увидеть из любой точки на северном полушарии. И лучшее время для этого – с середины сентября по начало апреля. Об Aurora Borealis много было сказано и не меньше написано. Если вы романтик, не забивайте свою фантазерскую голову научными глупостями. Только запомните, что северное сияние – это духи, которые путешествуют по небу. Или отражение щита воинственной Валькирии. А, может, это искры, которые высекают своими хвостами лисы, танцующие на небесах?

Но если вы все же привыкли прислушиваться к ученым мужам, тогда добро пожаловать в мир аксиом, постулатов и научных изысканий. На сегодняшний день известно, что северное сияние – это результат прохождения солнечного ветра сквозь верхние слои земной атмосферы.

На встречу с полярным сиянием

Большинство тематических круизов, которые предусматривают свидание с северным сиянием, проводится по территории Норвегии (подробнее тут>> ), где небо превращается в лазерное шоу на регулярной основе. 

Во время круиза по Норвегии не исключена вероятность того, что за 12 дней плавания из Бергена в Киркенес «искристых лисиц» можно будет увидеть несколько раз. При этом круизная компания дает гарантию на полярное сияние и обещает подарить бесплатное путешествие следующей зимой, если вам не посчастливится стать свидетелем этого удивительного природного явления. Это отличный способ испытать на себе магию северного сияния, пока вы наслаждаетесь комфортным путешествием вдоль 1255 километров побережья Норвегии.

Эта страна, особенно ее северная часть, вне всяких сомнений, является лучшим местом на Земле, чтобы осуществить свою мечту и понежиться под свечением Aurora Borealis. Сами норвежцы часто говорят о том, что северное сияние – это их национальная достопримечательность. Так что «сиятельная» инфраструктура здесь необычайно развита. 

С недавних пор в Норвегии наблюдается настоящий бум на туры, которые раскупают японцы, желающие увидеть, как норвежское небо окрашивается солнечным ветром в разные цвета. Объяснение этому очень простое. Японцы свято верят, что северное сияние помогает женщинам забеременеть. Хотя сами японцы не признаются в этом, говоря, что их манит неописуемая красота этого зрелища.

Место встречи изменить нельзя

В Норвегии есть пояс северного сияния, протянувшийся от Лофотенских островов до мыса Нордкап. Шанс увидеть полярное сияние увеличивается с каждым километром продвижения на север. Чтобы максимально близко подобраться к Северному полюсу, необходимо попасть в Лонгйир, который считается «столицей» Шпицбергена. Этот самый северный на планете населенный пункт, в котором проживает чуть больше 2 тыс. человек, находится на 78 градусах северной широты.

Что касается «континентальной» части Королевства Норвегия, то здесь предпочтение нужно отдать городам Тромсё и Алта. Первый город оценят любители комфорта, которые делают ставку на хорошо развитую туристическую инфраструктуру. А вот в Алте, который стоит на 70-й параллели, есть обсерватория, используемая для наблюдения за Аврора Бореалис. Поэтому Алту часто называют «городом северного сияния».

Фотообъектив

Для того чтобы обеспечить себе качественные снимки полярного сияния, возьмите широкоугольный объектив, у которого значение фокусного расстояния будет в пределах 10-24 мм. Максимальная диафрагма в этом случае должна равняться f/2.8. И, ради бога, настраивайте фокус вручную.

Правила охоты

Увидеть северное сияние – большая удача. Так что всегда будьте готовы к тому, что «Гюльчатай» не откроет личико. Но если вы последуете простым советам, то ваши шансы существенно вырастут.

Лучшее время суток для наблюдения – с 21:00 до 3:00. На побережье преобладают сильные восточные ветра, потому небо в этих районах не такое облачное. Но нужно следить за тем, чтобы на небе не было полной луны, которая может испортить впечатление, «заглушив» сполохи северного сияния. Световое загрязнение городов понижает контрастность ночного неба, а это может вам помешать. Отъезжайте от больших городов не меньше, чем на 50 км. Отслеживайте вспышки на солнце, за которыми наблюдают почти все обсерватории. Можете руководствоваться данными следующих «астрономических лабораторий»: - Американский Центр прогнозов космической погоды - Метеорологический институт Финляндии - Британский Университет Ланкастера - Российский Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (если значение K-index составляет 4 и выше, можете паковать чемоданы).

И не забывайте никогда о том, что только в Норвегии, на немыслимых высотах, мы можем разглядеть то, что искали еще в детстве – наш собственный рай, который переливается через край наших надежд тысячами красок северного сияния.

Просмотров: 124 | Добавил: defaultNick | Теги: Северное сияние, фото северного сияния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar